上海财经大学第三届MPAcc学生案例比赛成功举办

进一步搭建模拟企业实践平台,培养并提升MPAcc同学发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进学生间的交流合作。2019年3月由上海财经大学会计学院MPAcc中心组织的上海财经大学第三届MPAcc学生案例比赛圆满举行。

本届参赛对象为2018级MPAcc学生。188名学生组建了33支参赛队,各队齐心协力共同完成了一篇正文不低于1万字的案例分析报告学院十名有丰富案例教学经验的教师对其中18支参赛队给予了经验传授和技术指导。

3月9日上午,全日制和非全日制MPAcc学生分别举行了初赛。各队在二十分钟内借助PPT演示文稿,图文并茂地对案例进行了陈述和答辩。校内外专家根据案例报告的质量及现场答辩、展示情况分别给予点评打分。全日制MPAcc “会意人生”、“非常优秀”、“渴望学分的孩纸”和非全日制MPAcc “社会主义接班人”、“阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮”、“随便起个名字”6支队伍成功出线,晋级决赛。

六支队伍通过抽签两两分组,双方需在24小时内相互研究、分析对方的案例及解决方案,并就对方案例提出己方的解决方案。

3月10日下午,本届案例比赛决赛参照全国案例大赛的规范和流程在会计学院108会议室举行辩论双方唇枪舌剑、你来我往,高潮迭起。经过激烈角逐,“社会主义接班人”队(指导教师:张纯)获得决赛第一名,“非常优秀”队(指导教师:赵子夜)获得决赛第二名,“会意人生”队(指导教师:薛爽)获得决赛第三名;“阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮”队获得最佳创意奖,“随便起个名字”队(指导教师:王延明)和“渴望学分的孩纸”队获得优秀案例奖;“社会主义接班人”队的孙慧同学以出色的成绩获得最佳表现奖。评委们和MPAcc中心主任张纯为获奖的参赛队伍和个人颁发了获奖证书及纪念品——代表着团结、温暖与合作的红色围巾。最后张纯老师总结发言,此次案例比赛圆满结束。

本次案例比赛也是为迎接第六届中国MPAcc学生案例大赛举办的一场热身赛。上海财经大学会计学院紧密围绕在校大学生创新实践需求,突出学科特色,此次比赛引入真实商业案例,以竞赛驱动成长,把创新实践教育融入大学人才培养体系,丰富了校园文化生活,开拓了同学们的视野,提高了思辨能力和口头表达能力,培养了学生理论结合实践解决真实商业运营的实战能力,展现了会院学子良好的精神风貌。

  

供稿:尹天棋(学)、杨晓兰

供图:王诗炜(学)