上海市MPAcc高校会计专业硕士学位论文质量控制与评价交流会在上海财经大学顺利召开

20171122日,上海市MPAcc高校会计专业硕士学位论文质量控制与评价交流会在上海财经大学会计学院108报告厅隆重召开,本次会议由上海财经大学会计学院MPAcc中心主办。全国MPAcc教指委会副主任委员兼秘书长王化成、全国MPAcc教指委会秘书处办公室主任王永妍以及上海各大高校代表共同参会。会议由上海财经大学MPAcc中心主任张纯主持。本次会议围绕专业学位培养单位如何把控学生毕业论文质量,提高学生专业学位论文水平等问题展开研讨。

会议伊始,上海财经大学会计学院院长李增泉向各位应邀前来的高校代表表示了热烈欢迎,并对此次MPAcc办学交流活动表示肯定

交流会上,全国MPAcc教指委会副主任委员兼秘书长王化成指出,MPAcc办学过程中,应当按培养目标来设置课程,注意区分学术型硕士研究生和专业型硕士研究生在论文指导上的区别,并文献回顾、理论基础、行业和制度背景、案例介绍和分析等方面提出了会计专业硕士论文指导的要点

各专业学位培养单位也纷纷就自己的办学经验提出了关于学位论文质量把控的意见和看法。上海对外经贸大学会计学院院长、MPAcc教育中心主任李婉丽将专业学位培养中把控学位论文质量总结为了5大要点:全程对标管理、选题问题导向、校外导师参与、强化过程监控、校外专家把关等。东华大学旭日工商管理学院院长助理、专业学位教育中心主任刘长奎分享了东华大学MPAcc近几年来的成长经验。上海国家会计学院研究生部主任郑德渊则从职业导向的角度探讨了专业学位论文管理论文写作与学生就业等问题

上海师范大学会计系主任黄虹提出在对MPAcc专业学生学位论文进行考量时应该注重实践比重。华东理工大学会计信息化与财务决策研究中心主任胡仁昱也表达了类似的看法,他认为案例型论文、诊断型论文等不同类型的论文应该区别对待。

会上来自同济大学、上海交通大学、复旦大学、上海大学、上海理工大学以及华东政法大学等高校的代表们也热烈地参与讨论,分享各自学校MPAcc办学经验以及遇到的相关难题。会后,一行人上海财经大学校史馆进行了参观,本次MPAcc高校会计专业硕士学位论文质量控制与评价交流会圆满落下帷幕。


供稿:

:吴 杨晓兰