2017年上海财经大学会计硕士“会计与财务精英方向” 常见问题解答

 

 

 

1、  2017年上海财经大学会计硕士专业“会计与财务精英方向”报考专业代码和方向代码是多少?

答:会计与财务精英方向报考专业代码:125300,方向代码02

 

2、  网上报名前需要做哪些准备和应注意事项?

答:

1)准备好毕业证书编号、学位证书编号(或学生证号)、身份证号等信息。(建议阅读【2017年统考考生需准备的网报信息http://yz.chsi.com.cn/kyzx/other/201609/20160919/1555049909.html

2)学信网注册。(只能注册一个账号,之前注册过的可直接报名)

3)报名期间,考生可自行修改网报信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

4)现场确认只允许确认一个学校。

 

3、会计硕士专业“会计与财务精英方向”应届毕业生是否可以报考?

答:可以,录取当年91日前取得国家承认的本科毕业证书的考生均可报考。

 

4、网上报名填报时如何选择报考点?

答:我校在各省市的报考点安排可在研招网网报公告中查询省市招办和报名点的网上报名公告(http://yz.chsi.com.cn/sswbgg/)。上海市教育考试院指定我校在上海市的报考点为上海财经大学(报名点代码:3109)。应届本科毕业生本科就读学校为上海市、往届考生工作或户口所在地为上海市,可选择我校为报考点办理网上报名;其余考生须选择就读学校、工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点考点办理网上报名。报名与考试必须是同一地点。

 

 

 

5、网上报名填报时报考类别有“定向就业”和“非定向就业”两个选项,该如何填报?

答:报考会计硕士专业会计与财务精英方向的考生,报考类别必须选择“定向就业”。定向就业的硕士研究生按定向合同就业,考生录取后,人事关系与人事档案不转入学校,在读期间不参加上海市城镇居民基本医疗保险,学校不安排住宿,毕业时不纳入就业计划

 

6、网上报名选择专业,可以选择会计硕士专业,选择研究方向时,(全日制)“会计理论与实务方向”和(非全日制)会计与财务精英方向是否可以同时报考?

答:不可以,只能选择一个专业一个研究方向。

 

7、会计硕士专业“会计与财务精英方向的初试考试大纲哪里可以查到?

答:请参考“2017年全国硕士研究生招生考试管理类专业学位联考综合能力考试大纲”,全国各大书店均有售。

 

 8、会计硕士专业“会计与财务精英方向复试安排是否和会计硕士专业“会计理论与实务方向”一样?

答:略有不同,单独组织,具体复试安排详见当年复试通知。

 

9、会计硕士专业会计与财务精英方向学制几年?上课时间是怎么安排的?

答:学习年限一般为两年半,最长可延至四年。周末授课,有寒暑假。

 

10、会计硕士专业会计与财务精英方向是否提供住宿?

答:不提供住宿。

,

11、会计硕士专业会计与财务精英方向是否可以申请奖助学金?

答:“会计与财务精英方向”均为定向培养,不能申请奖助学金。

 

12、会计硕士专业会计与财务精英方向的学费18.8万是一次性付清还是分期付?

: 按学年分三次缴付(第一学期、第三学期和第五学期分别缴纳40%40%20%)。

 

13、会计硕士专业会计与财务精英方向的上课地点在哪里?

答:上海市虹口区中山北一路369号上海财经大学中山北一路校区。

 

14、会计硕士专业会计与财务精英方向毕业时学校是否出具派遣证?

答:会计与财务精英方向毕业时不纳入就业计划,不提供派遣证。

 

15、会计硕士专业会计与财务精英方向”毕业证和学位证跟全日制的有什么区别?

答、根据教育部办公厅印发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2) 会计与财务精英方向”的毕业证书上注明“非全日制”,其学历学位证书与全日制具有同等法律地位和相同效力。