上海财经大学2020年硕士研究生招生远程复试考生须知(NEW)

在疫情防控形下,保障生健康和安全,我校按照教育部和上海市关于士研究生复相关工作的通知要求,采取网络远程方式行复。复试时间上于5月12日开始,5月19日束,具体日程安排详见各学院(所)在我校研究生招生管理信息系公布的复安排和复通知。参加我校2020年士研究生招生复的考生阅读以下知,并提前做好准

一、网络远程复所需设备境要求

1、复平台:我校网络远程复使用ZOOM平台,考生需要提前安装并熟操作,复前按考学院(所)的通知要求测试,以保正常行。细阅读《上海财经大学网络远程复试简易操作手册》(附件下)。

识别二维码阅读简易操作手册

若参考手册仍无法正常使用ZOOM平台,可将问题及截图发bb@mail.shufe.edu.cn,我校教育技中心将尽快帮助解决。

2、硬件设备:复采用双机位。一是主机位,用于复,需使用笔电脑或台式机、麦克、音箱。二是机位,用于控复试环境,需使用手机或笔电脑或台式机或pad等平板设备)。

3、境要求:要求相安静、独立,无干的复,光线适宜,不逆光。可内不能有任何与复内容相关的参考料,房内不得有其他人在。复前需向考官360度旋转摄,展示周围环境,考官可后方可开始复。考生自行选择试场所,但不得在研考机构或其他相关辅导机构提供的行复,一旦发现,取消复试资格。 

4、网条件:确保网信号良好能足复要求,具有线宽带WIFI、4G/5G网等两种以上网条件。

二、参加网络远程复考生需准的用品

1、本人有效居民身份件;

2、初准考(可在中国研究生招生信息网下);

3、黑色字笔和空白A4若干;

4、考学院(所)要求准的其他考用品。

三、考生参加网络远程复的注意事

1、信复

考生提前阅读教育部《2020年全国士研究生招生工作管理定》《国家教育考试违规处法》《中人民共和国刑法修正案(九)》以及我校布的相关招考信息。考生需确保提交材料真和复试过信。

在法律定的国家考中,组织作弊的行他人组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为实施考作弊行,向他人非法出售或者提供考试题、答案的行;代替他人或者他人代替自己参加考的行都将触犯刑法。在复试过程中有违规的考生,一经查实,即按照严肃处理,取消格,入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理定》有关要求,所有考生行全面复。复不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

识别二维码阅读我校网络复试考场规则

2、安装调试

证设备电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均开启

“主机位”:考生本人正对设备摄,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可。不得用头发品等遮盖耳朵及面部等部位,不得配戴帽子、墨、口罩等,复全程考生保持注视摄视线不得离开,不得中途离

机位”:设备摄从考生后方成45°拍,要保考生“主机位”屏幕清晰地被复试专看到。

试设备的通音、屏、直播、外放音闹钟、其他APP的消息通知等可能影响复用程序,并保持平台件静音。

3、健康申

参加复的考生,查询个人“复通知”前,登研究生招生管理信息系,如填写“健康状自主申目,未行健康状的考生将无法查询通知,参加复

4、材料提交

参加复的考生5月9日16:00前登我校研究生招生管理信息系,在“复材料提交目下完成网上信复诺书,上传报审查材料工作。未完成者将视为放弃本次复。具体材料包括:

(1)本人有效居民身份件(正反面印在一A4上)描件;

(2)本人名,填写日期的《信复诺书》;

(3)学、学位证书原件描件(非届生);

(4)学生原件和学籍在线验证报描件(届生);

(5)在校年学绩单扫描件;

(6)文及获奖证描件;

(7)学院要求的其他材料。

5、审查

前,考生在时间按照考学院(所)要求,完成随机抽取复次序,登平台指定会室,并配合完成周围环检查和随身物品检查等。正式开考前,面部正“主机位”,向工作人展示本人有效身份件和初准考合比入正式复试环节

6、突情况

试过程中,如遇网或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障,考生立即系复工作人,按照要求启动应案相关措施。

7、

(1)考生服从学校和学院的一安排,按照时间节点参加各试环节。若参加网络远程复确存在特殊困提前与考学院系。考生在复的整个保持通,考生无故失造成无法完成复的,视为放弃本次复

(2)考生在复中若使用手机加入平台,如用移数据流量网,则应手机通功能或置成来电转接;如用WIFI网,直接关数据接及手机功能。若复试过程中出断网情况,考生需第一时间打开手机信号,确保学院与考生取得系。

(3)复是国家研究生招生考的一部分,复内容属于国家机密。复试过程中禁止音、像、屏和直播,禁止泄露或公布复相关信息;复全程只允考生一人在面,禁止他人出。若有反,同作弊。

四、取工作

试结束后,各学院(所)符合初和复要求的考生,行初和复合排名,确定拟录取名并及公布。复不合格(百分制不足60分)的考生不予取。复中,面不合格者(百分制不足60分)视为不合格,不予取。思想政治素和品德考核及体不作量化合成,但考核果不合格者不予取。研究生院对拟录取名单进核,校研究生招生工作领导批准,并上海市教育考院和教育部案。待学校复工作束后,拟录取名一在我校研究生院网站“招生信息”-“公示专栏行公示